Antipasto
Blinis di Grano Saraceno con Caviale di Melanzane
Blinis di Grano Saraceno con Caviale di Melanzane
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Ingredienti

Per i blinis:

  • 100 g di farina di grano saraceno italiano senza glutine il Viaggiator Goloso
  • 150 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva U!
  • 1 pizzico di sale

Per il caviale di melanzane:

  • 1 melanzana grande
  • 1 spicchio d'aglio
  • succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva U!
  • paprika affumicata q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
  • aneto fresco per guarnire

Preparazione

  1. Prepara il caviale di melanzane: Bucherella la melanzana con una forchetta e cuocila intera in forno a 200°C per circa 30 minuti, o finché non sarà molto morbida. In alternativa, puoi cuocerla sulla fiamma del fornello per un sapore più affumicato. Lasciala intiepidire, poi tagliala a metà ed estrai la polpa con un cucchiaio, scartando la buccia.
  2. Metti la polpa in un colino a maglie fitte e premila leggermente per eliminare l'acqua in eccesso. Trasferiscila in una ciotola e schiacciala con una forchetta. Aggiungi l'aglio tritato finemente, il succo di limone, l'olio, un pizzico generoso di paprika affumicata, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere una crema rustica. Lascia raffreddare.
  3. Prepara la pastella per i blinis: In una ciotola, mescola la farina di grano saraceno con il lievito e il sale. Aggiungi a filo il latte di soia e l'olio, mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi, simile a quella delle crepes ma leggermente più densa.
  4. Cuoci i blinis: Scalda una padella antiaderente leggermente unta d'olio. Versa un cucchiaio abbondante di pastella per formare ogni blini (circa 5-6 cm di diametro). Cuoci a fuoco medio-basso per 1-2 minuti per lato, o finché non compaiono delle bollicine in superficie e il fondo è dorato. Girali e cuoci dall'altro lato per un altro minuto. Procedi così fino a esaurimento della pastella, adagiando i blinis pronti su un piatto.
  5. Servizio: Disponi i blinis tiepidi su un piatto da portata. Guarnisci ogni blini con un cucchiaino abbondante di caviale di melanzane e completa con un ciuffetto di aneto fresco.