Secondo
Polpette di Lenticchie al Sugo con Patate Arrosto
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basso

Ingredienti

Per le polpette:

  • 200 g di Lenticchie di Altamura Bio il Viaggiator Goloso (secche)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 patata media (circa 150 g)
  • 40 g di pangrattato senza glutine (+ q.b. per la panatura)
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva

Per il sugo e il contorno:

  • 500 ml di Passata di Pomodoro il Viaggiator Goloso
  • 600 g di patate
  • 1/2 cipolla dorata
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Cuoci le lenticchie: Sciacqua bene le Lenticchie di Altamura Bio il Viaggiator Goloso. Cuocile in abbondante acqua non salata per circa 25-30 minuti, o finché non saranno tenere. Scolale molto bene e lasciale intiepidire.
  2. Prepara le patate arrosto: Preriscalda il forno a 200°C. Pela le patate e tagliale a cubetti non troppo piccoli. Mettile in una teglia, condiscile con abbondante olio, sale, pepe, uno spicchio d'aglio in camicia e gli aghi di un rametto di rosmarino. Inforna per circa 40-45 minuti, girandole a metà cottura, finché non saranno dorate e croccanti.
  3. Prepara l'impasto delle polpette: Mentre le patate cuociono, lessa la patata per l'impasto. In un mixer, frulla le lenticchie cotte insieme alla carota, al sedano e alla mezza cipolla tagliati a pezzi, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo. Aggiungi anche la patata lessata e schiacciata. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi il pangrattato senza glutine, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un impasto compatto ma ancora morbido. Lascia riposare per 10 minuti.
  5. Forma e cuoci le polpette: Con le mani leggermente umide, forma delle polpette grandi come una noce e passale leggermente nel pangrattato. In una padella capiente, fai soffriggere la mezza cipolla tritata finemente con un filo d'olio. Aggiungi le polpette e rosolale a fuoco vivo su tutti i lati per qualche minuto.
  6. Aggiungi la Passata di Pomodoro il Viaggiator Goloso, un pizzico di sale e il rametto di rosmarino rimasto. Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto.
  7. Servi le polpette calde, irrorate con il loro sugo, accompagnandole con le patate arrosto appena sfornate.