Antipasto

Sformatino di Miglio con Carote e Zucchine

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Ingredienti

  • 150 g di Miglio Decorticato il Viaggiator Goloso
  • 2 carote medie
  • 2 zucchine medie
  • 1 scalogno
  • 40 g di farina di ceci
  • 500 ml di brodo vegetale
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Pangrattato senza glutine (per gli stampini)

Preparazione

  1. Cuoci il miglio: Sciacqua abbondantemente il Miglio Decorticato il Viaggiator Goloso sotto acqua corrente. In un pentolino, porta a bollore il brodo vegetale, versa il miglio e cuoci a fuoco basso con coperchio per circa 20-25 minuti, o finché il brodo non sarà completamente assorbito. Una volta cotto, sgranalo con una forchetta e lascialo intiepidire.
  2. Prepara le verdure: Mentre il miglio cuoce, prepara un trito fine con lo scalogno. Lava le carote e le zucchine e grattugiale con una grattugia a fori larghi.
  3. In una padella capiente, fai soffriggere lo scalogno tritato con un generoso filo d'olio. Aggiungi le carote e le zucchine grattugiate, sala, pepa e fai cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché le verdure non saranno tenere e asciutte. A fine cottura, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano.
  4. Crea il composto: In una ciotola capiente, unisci il miglio cotto e le verdure saltate. Aggiungi la farina di ceci, che servirà da legante. Mescola accuratamente il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Aggiusta di sale e pepe se necessario.
  5. Inforna gli sformatini: Preriscalda il forno a 180°C in modalità statica. Ungi con un po' d'olio quattro stampini monoporzione in alluminio o ceramica e cospargili con del pangrattato senza glutine.
  6. Distribuisci il composto negli stampini, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Inforna e cuoci per circa 25-30 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata e compatta.
  7. Lascia intiepidire gli sformatini per almeno 10 minuti prima di sformarli delicatamente sui piatti da portata. Servi subito.