Dessert
Tartellette con Crema Pasticcera Vegetale e Frutta Fresca
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40
alto
Ingredienti
Per la frolla senza glutine:
- 100 g di farina di riso senza glutine il Viaggiator Goloso
- 50 g di farina di mandorle
- 40 g di zucchero a velo
- 60 g di olio di cocco solido (freddo di frigo)
- 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera vegetale:
- 250 ml di bevanda a base di soia bio il Viaggiator Goloso
- 30 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
- la scorza di 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino di curcuma (per il colore)
Per guarnire:
- Frutta fresca di stagione (fragole, kiwi, mirtilli, lamponi...)
Preparazione
- Prepara la frolla: In una ciotola, mescola la farina di riso senza glutine, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il sale. Aggiungi l'olio di cocco freddo a pezzetti e lavora velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi l'acqua ghiacciata, un cucchiaio alla volta, impastando solo finché l'impasto non sta insieme. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Stendi e cuoci i gusci: Preriscalda il forno a 180°C. Stendi la frolla tra due fogli di carta forno a uno spessore di circa 3-4 mm. Ritaglia 4 dischi leggermente più grandi dei tuoi stampini per tartellette. Fodera gli stampini imburrati (con margarina vegetale) e infarinati (con farina di riso), bucherella il fondo con una forchetta. Copri con carta forno e legumi secchi (cottura alla cieca) e cuoci per 15 minuti. Rimuovi carta e legumi e cuoci per altri 5-7 minuti, finché i bordi non saranno dorati. Sforna e lascia raffreddare completamente.
- Prepara la crema: In un pentolino, mescola lo zucchero, l'amido di mais e la curcuma. Aggiungi a filo la bevanda a base di soia, mescolando con una frusta per non formare grumi. Aggiungi la scorza di limone (solo la parte gialla).
- Porta sul fuoco e cuoci a fiamma dolce, mescolando continuamente, finché la crema non si sarà addensata (circa 5 minuti). Togli dal fuoco, elimina la scorza di limone e trasferisci la crema in una ciotola. Copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare completamente.
- Assembla le tartellette: Riprendi i gusci di frolla freddi. Riempi ogni tartelletta con la crema pasticcera vegetale ormai fredda, livellando la superficie.
- Decora e servi: Disponi la frutta fresca tagliata a pezzetti sulla superficie della crema in modo decorativo. Servi subito o conserva in frigorifero fino al momento di servire.