Home » Parola di Unes » In cucina con Unes » Pasta al forno con zucca, salsiccia e crema di gorgonzola

24 Ott, 2025 0 commenti.

Pasta al forno con zucca, salsiccia e crema di gorgonzola

Autunno, forno acceso e profumo di zucca: questa pasta al forno con salsiccia e crema di gorgonzola è il comfort food perfetto per Halloween. Cremosa dentro e croccante in superficie per una bontà… da paura!

PortataPrimo PorzioniPorzioni 6 TempoTempo 1 ora 30 minuti DifficoltàDifficoltà
Pasta al forno con zucca, salsiccia e crema di gorgonzola
Ingredienti
  • 500 g di rigatoni n. 88 Pasta di Gragnano IGP il Viaggiator Goloso
  • 300 g di salsiccia fresca
  • 160 g di pancetta affumicata a dadini U
  • 600 g di zucca delica
  • 150 g di gorgonzola DOP Dolce U!
  • 30 ml latte U! Intero
  • 50 g di formaggio grattugiato Italiano U
  • Olio Extra Vergine di Oliva U! q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Vino bianco U! q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione
  1. 1 Togliere la buccia alla zucca, eliminare filamenti e semi e tagliare a cubetti.
  2. 2 Scaldare un filo d’olio in un tegame, unire zucca e rosmarino e rosolare a fuoco dolce mescolando spesso. Regolare di sale e pepe.
  3. 3 Proseguire la cottura con coperchio, aggiungendo poca acqua se necessario.
  4. 4 Quando la zucca è morbida e tende a sfaldarsi, frullarla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema.
  5. 5 Togliere la salsiccia dal budello e rosolare insieme alla pancetta in padella. Sfumare con vino bianco e lasciare evaporare.
  6. 6 Tenere da parte una porzione di salsiccia e pancetta per la finitura, unire la restante alla crema di zucca e cuocere per circa 10 minuti per insaporire.
  7. 7 Tagliare il gorgonzola a cubetti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
  8. 8 Condire la pasta con la crema di zucca e il mix di salsiccia e pancetta, aggiungere parte del gorgonzola a cubetti e una manciata di formaggio grattugiato e mescolare.
  9. 9 Ungere una pirofila con poco olio, versare la pasta condita, distribuire in superficie il composto di salsiccia e pancetta tenuto da parte, aggiungere cubetti di gorgonzola e abbondante formaggio grattugiato.

Invia un commento